【QCC302x项目实战】两人对讲蓝牙耳机

为了方便大家学习,现与我爱蓝牙网联合推出【QCC300x/CSR867x/QCC30xx/QCC51xx开发板】

⭐⭐⭐⭐⭐【本项目为客户项目,欢迎商务合作】⭐⭐⭐⭐⭐
技术交流QQ群号:1033022961
开发板会员QQ群号:725398389(凭订单号入群,赠独家学习资料)
——————————正文分割线———————————–

1. 引言

近期关于高通QCC系列蓝牙芯片市场出现诸多新的变化,比较重要的有如下几条,一是QCC300x系列芯片确认停产,二是坊间传闻CSR867x系列芯片开始缺货,三是最新的QCC515x即将发布。种种迹象表明,高通已经基本完成了对CSR技术的消化吸收,开始以更新手机芯片平台的速度来推动蓝牙芯片的更新换代,基于CSR867x芯片的技术方案面临淘汰,需要更新到QCC30xx/51xx芯片平台。

本项目基于此背景而产生,将过去在CSR867x芯片上的两人对讲方案迁移到QCC302x芯片。以QCC302x芯片设计的2人对讲蓝牙耳机方案,性价比高,方案技术竞争力明显。经过历时近一年的开发和调优,终于进入出货阶段,在此感谢合作伙伴的信任和支持。
在这里插入图片描述

2. 主要功能

  • 普通蓝牙功能(音乐播放、免提通话、语音助手)
  • 两人对讲功能(一键对讲)
  • 可同时连接手机和另一部耳机

系统整体框图如下:
在这里插入图片描述

芯片系统框图如下:
在这里插入图片描述
QCC302x方案有几个显著的优点:

  • 多个内核并行处理多个任务,程序的执行速度提升明显
  • 射频信号的接收灵敏度提升到-98dB,传输距离可达到两百米
  • 调试可使用USB接口,硬件设计更简单
  • 支持Flash硬加密,防止固件抄袭

3. 项目难点

本项目历时约一年,从调通功能原型,到设计UI,再到解决众多兼容性问题,可谓是过五关斩六将。回顾整个开发过程,有几个问题花了很长时间才解决,现给大家提供一些思路。

首先是要把adk4.x的source例程集成到adk6.x的sink,然后要把aghfp库链接到工程中,能做到这步,基本上可以演示两人对讲的demo。再然后就是要区分通话模式和对讲模式,在不同的模式下,使用不同的cvc参数,这里要求对kymera的chain的理解到位。接着是解决各种莫名其妙的死机,这块工作难度很大,如果对协议栈的理解不够的话,很容易在这个阶段卡死,没法往下走。接着往下是解决各种app的兼容问题。最后是安卓手机和苹果手机的兼容性问题,处理不好的话,很容易不停断链,体验很差。

4. 总结

解决上述问题后,算是基本上达到可以量产的程度。但并不意味着问题已经完结,一款好的产品需要不断更新维护。

在实现了两人对讲后,QCC302x平台的开发工作并未完成,后续会充分发挥kymera DSP的能力,开发出A2DP混音到对讲和四人对讲的功能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页